Épisode 6 L'information et la défense des acteurs de complément

Nous nous faisons aujourd’hui l’écho et le relais du S.N.A.C.C.T
« Syndicat National des Acteurs de Complément du Cinéma et de la Télévision »

Le 1er octobre 2009 devait avoir lieu une première réunion avec l’U.S.PA ayant pour unique objectif le salaire des acteurs de complément.
Le 29 septembre nous étions avertis, sans autre explication, que cette réunion ne se tiendrait pas, et ceci à l’initiative de l’U.S.PA. Nous vous devions de vous informer de cette situation.

Vous pourrez très prochainement retrouver l’intégralité des revendications formulées sur notre site.

Toujours dans un but d’information, sachez que la journée de travail commence dès l’heure de convocation.

Pour les employeurs, votre journée de travail est de :
8 heures + 1 heure de pause pour le repas, bien évidement à partir de votre heure de convocation.

« Extraits de la convention collective des productions de l’audiovisuel »

Le travail effectif : (Article VI . 1)
Le code du travail définit le temps de travail effectif comme :
Conformément à l’article L3121-1 alinéa 1er du Code du Travail, la durée du travail effectif est le temps pendant lequel le salarié est à la disposition de l’employeur et doit se conformer à ses directives, sans pouvoir vaquer librement à des occupations personnelles.

Dépassements journaliers : (Article VI . 8 . 4)
Dans le cadre d’un contrat de travail d’une durée inférieure à 5 jours, la convention
collective a prévu un mécanisme de majoration pour dépassement journalier à
compter de la 9ème heure de travail accomplie au cours d’une journée :

+25% pour les 9ème, 10ème et 11ème heures.
+50% pour la 12ème heure.

Exemple : Pour une journée de travail avec un P.A.T à 9hoo et une fin de journée à 18hoo, si vous avez été convoqué à 8hoo, vous serez en heure de dépassement journalier dès 17hoo…

Ce qui veut dire, en langage simple, que vous avez 1hoo supplémentaire.
Votre salaire passera donc de 82.02€ brut à 94.83€ brut.
82,02 / 8 = 10,25 ( 10,25 x 1,25 = 12,81 ) « 82,02 + 12,81 = 94,83
Cette disposition étant prévue dans la convention collective, n’hésitez pas à demander son application au pied de la lettre.